Google Lunar X Prize объявил финалистов промежуточных премий

Ранее мы писали о том, что Google совместно с премиальным фондом поддержки революционных инноваций X Prize учредили премию Google Lunar X Prize, за которую борются команды практически со всего мира, в том числе и российская команда «Селеноход». Данная премия вручается команде, которая сможет создать луноход, удовлетворяющий заданным условиям. Состязались и состязаются команды не за обычное «спасибо» и далеко не из-за желания просто стать победителями, ведь главный обещанный приз это целых 30 миллионов долларов США.

И вот, комитет Google Lunar X Prize наконец объявил финалистов промежуточных премий общей суммой в $6 миллионов. В число финалистов попало 5 команд из 33 заявленных, это Astrobotic (США), Moon Express (США), Hakuto (Япония), Part-Time-Scientists (Германия) и Team Indus (Индия).

Сразу поясним, что промежуточные призы, это, по сути, признание технических достижений команды-финалиста и компенсация связанных с работой финансовых трудностей в борьбе за главный приз. Целью конкурса в свою очередь является успешная высадка лунохода-беспилотника на Луну в 2015 году. Несмотря на наличие главное приза, существуют так же и промежуточные, которые делятся на три категории.

премия Google Lunar X Prize

1. Премия за лучшую посадочную систему: $1 миллион (35,5 миллиона рублей) на команду за разработку аппаратной части и программного обеспечения, которые позволят совершить мягкую посадку на Луне (команды Astrobotic, Moon Express, Team Indus).

2. Премия за систему передвижения: $500 тысяч (17,8 миллиона рублей) на команду за создание мобильной системы, которая позволит аппарату успешно проехать 500 метров после высадки (Astrobotic, Moon Express, Hakuto, Part-Time-Scientists).

3. Премия за передачу изображений и других данных: $250 тысяч (8,9 миллиона рублей) на команду за создание камер, способных предоставить высококачественные изображения и видео с лунной поверхности, а также ретранслирующих систем (Astrobotic, Moon Express, Part-Time-Scientists, Team Indus).

Создание лунохода - премия Google

Если команды хотели бороться за промежуточные премии, им необходимо было предоставить документацию, в которой описываются ключевые технические риски, с которыми пришлось столкнуться команде разработчиков, а так же предложить стратегию для решения подобных проблем. На данный момент команды-финалисты должны завершить все этапы, которые были изложены в заявках. Все испытания, которые будут проводиться, состоятся в условиях максимально приближенными к реальным. Испытания каждой из команд-разработчиков проводятся под вниманием судей.

Испытание лунохода

Как сообщает председатель жюри Дэвил Суонсон, каждая представленная на суд жюри стратегия была столь дальновидной и смелой, что было трудно выбрать всего несколько финалистов. Следует так же отметить, что борьба за промежуточный приз является необязательной частью Google Lunar X Prize, так что команды, которые не принимают участие на этом этапе, все равно могут претендовать на главный приз.

P.S. В конкурсе участвует российская команда «Селеноход». О разработке и о самом луноходе можно почитать перейдя по ссылке.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...