Большой Адронный коллайдер vs Superconducting Super Collider

В нашем мире давно уже существует простая тенденция развития технологий и различного рода открытий. Заключается она в следующем, если одна страна изобрела новейший препарат, то другие страны бьются и вкладывают огромные деньги ради того, что бы повторить результат, но у себя дома. Однако в случае с созданием ускорителей элементарных частиц, все совсем по-другому.

Вспоминая постройку большого адронного коллайдера в Швейцарии, отметим, что в целях экономии он был заложен в уже существующем тоннеле, на месте уже существующего ускорителя меньшей мощности. После того как возведение коллайдера закончили, США решили «ответить» и построить Superconducting Super Collider, однако бюджет был превышен и постройка остановилась.

Недостаток бюджетных бюджетных средств и отсутствие программ остановило работу еще одного ускорителя, предшественника Большого адронного коллайдера, «Теватрона», который отключили уже в 2011 году. Однако если в 2011 бозон Хиггса все еще пытались найти, то в 2014 из полу-мифической частицы он превратился в реальную и потребовал гораздо более пристального внимания к себе, и по этому поводу уже начали говорить многие страны.

Адронный коллайдер

Так CERN предложил заменить Большой адронный коллайдер новым сооружением, с расширенным туннелем, длинна окружности которого составит 100 км. Интересно, что из-за геологических особенностей, туннель придется прокладывать под Женевским озером, огибать Женеву и уходить в долину Роны, Франция, иначе придется бурить Альпы, а это гораздо более серьезные затраты.

Схема БАК

А пока европейцы думают и обсуждают, американцы нашли выход, внезапно вспомнив о своем закрытом Superconducting Super Collider, и недолго думая опубликовали новый проект, в котором заявлено одновременно две конструкции. Первый из них, не отличается выдающимися размерами и по сути является местом, где будут «штамповать» бозоны Хиггса.Построят его в том самом недостроенном ранее Техасском туннеле. Однако самое интересное дальше, параллельно с этим будет идти постройка инжектора, который перенаправит бозоны в адронный коллайдер.

Dallas, США

И если раньше БАК называли так из-за его размеров, то звание «большого» перейдет к американскому приемнику. Длинна окружности нового коллайдера достигнет 270 км, что в 10 раз превышает длину окружности БАКа, а сам туннель окружит собой город Даллас.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Никита-Север

    А сколько было слухов и сплетен про то, что после запуска БАК на земле появятся неуправляемые черные дыры, что на волю вырвется анти материя, что произойдет коллапс планеты. Даже любительские короткометражки на ютубе мелькали и футболки с четырьмя рукавами и подписью: «я пережил запуск большого адронного коллайдера» 🙂

  • http://vk.com/id15895592 Алексей Губка

    Как житель Протвино, могу сказать практически все о БАК, его проектирование, о том что такое антиматерия и почему она не стабильна. Начнем с того, что Большой Адронный Коллайдер это Советский незаконченный проект. Аналогичная шахта для нашего ускорителя, находится под Серпуховским районом. Именно наши(Протвинские) ученые проектировали БАК. Что на счет антиматерии, так это всего лишь вещество, в атоме которого ядро имеет отрицательный заряд, а электроны положительный. Проблема антивещества в том что его электроны не могут удержаться возле ядра, и антиматерия быстро распадается. Да-да вы не ослушались, в Дубне уже создавали антиматерию. Что касается Бозона Хиггса, это элементарная частица, из которой легко можно создавать вещества с разной полярностью.