Современные патроны для стрелкового оружия

Современный оружейный патрон, в том виде в котором мы с Вами привыкли его видеть, берёт своё начало в середине XIX века.

Совсем незадолго до этого цельнотянутые металлические гильзы пришли на смену несовершенным бумажным, а в 1861 году люди имеющие дело с оружием оценили преимущества патрона центрального воспламенения (с капсюлем в центре донца гильзы).

За полтора века, что прошло с тех пор унитарный оружейный патрон претерпел массу изменений и нововведений, однако большинство из них можно увидеть заглянув так сказать внутрь — внешне же современные патроны мало отличаются от прародителей: всё та же гильза с порохом, тот же капсюль-воспламенитель и пуля. Пуля следуя по пути своей эволюции подверглась огромному количеству экспериментов, что и отразилось множеством её видов.

Вот так раскрываются экспансивные пули при стрельбе под водой

И если с самого начала оружейники стремились улучшить такие показатели, как скорость и настильность полёта, то перед оружейниками современности стоят куда более нетривиальные задачи.

Благодаря фото-проекту «АММО» австрийского фотографа Сабины Перлман мы с Вами имеем возможность увидеть различные патроны в разрезе — это позволит понять причину многообразия столь простой па первый взгляд вещи, как оружейный патрон.

Револьверный патрон со свинцовой безоболочечной пулей .450 Adams

Перед Вами, пожалуй, старейший из всех представленных здесь боеприпасов — револьверный патрон калибра .450 Adams принятый на вооружение в 1868 году. Патрон снаряжён чёрным дымным порохом и имеет безоболочечную свинцовую пулю. Ввиду мягкости и пластичности свинца безоболочечные пули причиняли болезненные и обширные повреждения (особенно при попадании в кость). Как итог — Гаагская мирная конвенция 1899 года запретила использование в военных действиях боеприпасов легко подвергающихся деформации.

Обычный патрон 9×19мм Luger/Parabellum

А это уже более современный боеприпас — распространённый британский пистолетный патрон калибра 9х19 мм Luger/Parabellum. Как видно, здесь свинцовая пуля имеет медную оболочку — это препятствует освинцеванию канала ствола при выстреле и естественно соблюдает условия конвенции. Пистолетные боеприпасы, как правило имеют больший калибр в отличие от винтовочных — таким образом увеличивается останавливающее действие оружия в ближнем бою.

Пистолетный патрон 9×19мм Luger/Parabellum с экспансивной пулей

Пистолетный патрон 9×22мм с полуоболочечной экспансивной пулей

Следующие в нашем списке — пистолетные патроны с так называемыми экспансивными пулями. При попадании в цель такая пуля раскрывается наподобие зонтика, чем достигается её очень высокое останавливающее действие. Боеприпасы такого типа используются для снаряжения полицейского и гражданского оружия самообороны. Кстати на первой фотографии статьи Вы можете видеть, что происходит с полуоболочечной экспансивной пулей при стрельбе в воду.Пистолетный патрон Wadcutter 9×19мм Luger/Parabellum

А это пистолетный патрон Wadcutter калибра 9х19 мм Luger/Parabellum. Пусть Вас не вводит в заблуждение полость в его пуле придающая этому патрону сходство с экспансивными боеприпасами. Эти патроны используют для стрельб в тире, а острые края латунной пули позволяют получить чёткие и ровные отверстия в бумажных мишенях.

Пистолетный патрон 9×17мм .380 Browning с тренировочной трассирующей пулей

Пистолетный патрон калибра 9х17 мм (.380 Browning) также был разработан для тренировочных стрельб. Его пуля имеет трассирующий состав, а при попадании в цель образуется хорошо видимая вспышка и облачко заметного издалека цветного дыма.

Пистолетный патрон 5.56мм .224 BOZ

Патрон для пистолета-пулемёта  .224 BOZ спроектирован для поражения бронированных целей — пуля калибра 5,56мм на дальности 90 метров пробивает 20 слоёв кевларовой ткани с титановой вставкой толщиной 1,6мм и после этого проникает в блок баллистического желатина на глубину более полуметра. Впечатляет, не так ли?

Специальный пистолетный патрон High Safety Ammunition 9×19мм

А это уже патрон специального назначения High Safety Ammunition калибра 9х19 мм Luger/Parabellum используемый антитеррористическими подразделениями. Боеприпасы такого типа предназначены для поражения легко бронированных целей: эта задача возлагается на стальные дротики помещённые в медную оболочку и залитые пластиком, кроме этого использование этих патронов исключает риск поражения находящихся за преступником людей, так как особенность их конструкции исключает поражение цели на вылет.

Специальный пистолетный патрон Sky Marshall 9×19мм

Патрон Sky Marshall калибра 9х19 мм Luger/Parabellum используется отрядами антитеррористических подразделений Израиля. Залитые полимерной смолой стальные шарики как и в предыдущем случае нужны для поражения противника без риска нанесения вреда находящимся близ террориста заложникам — при попадании в цель целостность безоболочечной пули нарушается и тем самым исключается поражение навылет, при этом массивная стальная картечь сохраняет высокое убойное действие.

Специальный пистолетный патрон Special Glaser 9мм

Специальные патроны Special Glaser калибра 9 мм применяются при антитеррористических действиях проводимых на борту воздушных судов. Пуля состоящая из медной оболочки наполненной свинцовой дробью и запечатанной пластиковым колпачком исключает возможность рикошета, так же, как и патроны Sky Marshall данные боеприпасы можно применять без боязни поражения находящихся за преступником гражданских лиц.

Револьверный патрон Speer Target 9 мм с пластиковой травматической пулей

Патрон Speer Target калибра 9 мм был специально разработан для компактных короткоствольных револьверов. Его лёгкая пластиковая пуля наносит действие травматического характера. Так как навеска пороха в данном патроне очень мала, то и действие его эффективно только на коротких дистанциях.

Пулемётный патрон Salvo Squeeze Bore 7,62 с триплексной пулей

Пулемётный патрон SSB имеет интересную конструкцию поражающего элемента. А если точнее выразится, то этих самых элементов (суббоеприпасов) в патроне три — отчего его ещё называют триплексным боеприпасом. Патроны такой конструкции имеют очень высокое останавливающее действие вследствие увеличенной площади поражения. Также патроны такого типа могут комплектоваться различными по характеру действия суббоеприпасами — твердосплавными, трассирующими, зажигательными и т.д.

Опытный патрон XM216 5,56×45мм

Экспериментальный патрон XM216 калибра 5,56х45 мм (.223 Remington) с подкалиберной твердосплавной стрелой. Хоть боеприпасы данного типа и показали исключительные результаты скорости полёта и бронебойности, они, за редким исключением, дальше испытательных полигонов использованы не были. Наряду с тем фактом, что твердосплавной дротик легко пробивал кевларовую броню, он также легко останавливался при попадании в доску или в мешок с песком. Очень высокая скорость полёта стрелы (1400м\с) позволяла стрелять по движущимся удалённым целям практически без упреждения, однако невысокая точность сводила все старания стрелка на нет.

Автоматный патрон с бронебойной пулей

Бронебойный патрон с массивной тяжёлой пулей. Для исключения повреждения канала ствола при стрельбе патронами с твердосплавными пулями большую её часть, а иногда и всю пулю помещают в стакан из латуни или меди.

Тренировочный винтовочный патрон 6,5×55мм

Холостой тренировочный патрон калибра 6,5х55 мм Mauser. Как не покажется странным пуля в данном патроне деревянная и нужна для правильной работы автоматики оружия и избежания перекоса патрона при подаче из обоймы. Такая деревянная пуля, конечно же не может поразить цель — пуля полностью разрушается при выходе из канала ствола оружия.

Тренировочный патрон 7,92×57 Mauser

Тренировочный патрон 7,92х57 Mauser легко спутать с холостым зарядом, однако имитация звука выстрела в его задачи не входит — он помогает научится заряжать и разряжать оружие, при этом габариты и масса патрона соблюдаются.

Тренировочный патрон L14A1 7,62×54мм

Тренировочный патрон L14A1 калибра 7,62х54 мм с трассирующей пулей. В этом тренировочном патроне только донце гильзы и внутренний элемент пули выполнены из металла, остальное всё из пластика. Кроме того и навеска пороха в этом тренировочном патроне намного меньше обычного — сделано это для уменьшения убойной силы, которая при тренировочной стрельбе практически не важна. Замена металла пластиком конечно же положительно сказывается на стоимости патрона и на безопасности людей находящихся на стрельбах — как я уже сказал — лёгкая пластиковая пуля не может нанести серьёзных повреждений и не рикошетит при встрече с препятствием.

Патрон 20х76мм для гладкоствольного оружия с несколькими поражающими элементами

Патрон для боевого гладкоствольного оружия. Использование помпового гладкоствольного оружия полностью оправдало себя при проведении операций освободительного характера.  Этот патрон представляет собой боеприпас для поражения бронированной живой силы противника — для этого он имеет твердосплавные дротикоподобные элементы, легко пробивающие бронежилет, при этом, опять же, исключена возможность поражения гражданских лиц находящихся в непосредственной близости от преступника.

А в статье «История пули (калибры, масса, скорость)» вы можете узнать эволюционировала эта основная часть боеприпасов

(8 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...


  • Аспирант

    Не думал, что бывают патроны с деревянными пулями, с резиновыми или пластиковыми еще куда ни шло, но деревянных не видел. А тот супер-боеприпас, который пробивает 20 слоёв кевларовой ткани вообще зло какое-то!!!

    • Артем

      А с ростом популярности 3D принтеров и вообще 3Д печати мы скоро сможем увидеть совершенно новые материалы для патронов и пуль

      • Аспирант

        Это точно, скоро на таких вот «принтерах» будут и оружие и боеприпасы «печатать», лишь бы они в руки к злоумышленникам не попали!

  • Гнусмa$

    Щас недоумок какой-нить подстрелит кого нибудь из напечатаного оружия и тогда вобще лицензии для владения 3д принтерами введут

  • Андрей

    Каких пуль и патронов только не придумало человечество — сколько стоит мир, столько идут войны 🙁 И правильно гласит древняя пословица: Хочешь мира? Готовься к войне! Si vis pacem, para bellum (c)

  • ewrewrew

    Оружие в принципе не нужно. В естественной среде оно ни к чему.
    Если бы не евреи, его бы вообще не было. Но пархатые же орали, что вооружение необходимо для защиты Отечества от внешних врагов. Как выясняется, ни Отечества, ни агрессоров никогда не было. Везде полые трусливые, неряшливые, недоразвитые криптоевреи. Технику получили с помощью обманутых неевреев. Сами бы не сделали. Настоящие изобретатели не известны. Военные, менты, казаки… трусливые еврейские твари. Скрывают происхождение. Убивают безоружных, при малейшей опасности по еврейской традиции сбегают.
    Если пишут, что «создано новое оружие», то это не значит, что оно есть. Ракетных двигателей не существует. В космос не летали. Отряды космонавтов еврейские клоунские труппы.
    Официально евреев 13 млн. Но во всех липовых странах работает убивающая неевреев одна и та же еврейская финансовая система.