Глубоководный аппарат Nereus окунется на дно желоба Кермадек

Так уж устроен человек, что чем чаще он обращает свой взор на звезды, тем меньше смотрит себе под ноги. Именно так и происходит по нынешний день. Более того, доходит практически до смешного – мы знаем о Лунной поверхности больше, чем о глубоких местах нашей планеты. В связи с этим была запущена исследовательская программа Hadal Ecosystem Studies Project, организованная американским National Science Foundation, цель которой – исследовать одно из самых глубоких мест на нашей планете, желоб Кермадек.

Этот желоб находится недалеко от Новой Зеландии, на дне Тихого океана и по статистике, это место является пятым по своей глубине, которая достигает чуть более 10 км. В рамках программы исследователи планируют совершить серию погружений с помощью автоматического аппарата Nereus. Сама программа рассчитана на 40 дней.

желоб Кермадек

В ходе программы, аппарат должен будет доставить на дно желоба 15 автономных исследовательских стационарных комплексов, которые после будут подключены к пункту управления на поверхности океана. Именно такие комплексы и будут собирать всю необходимую исследователям информацию. Так, например, в перечень приборов входит так называемый респирометр, который даст возможность наблюдать за метаболическими процессами в живых организмах, проживающих на дне океана.

Глубоководный аппарат NereusГлубоководный аппарат Nereus

«Благодаря этому захватывающему проекту мы прольем свет на множество тайн, которые хранят самые глубокие места земного шара. Сейчас мы знаем об этих местах океана намного меньше, чем мы знаем о поверхности Луны. И, лишь благодаря современным технологиям, у нас появляются возможности не только заглянуть туда не только «краешком глаза», но и произвести масштабную программу научных исследований, которая, я нисколько не сомневаюсь, принесет нам массу захватывающих результатов» — Тим Шэнк, ученный в области морской биологии.

Помимо того, что желоб Кермадек входит в пятерку самых глубоких мест на нашей планете, он, к тому же, является одним из самых холодных благодаря глубоководным течениям, переносящим антарктические воды к области экватора. Более того, давление на дне желоба составляет 1055 килограмм на квадратный сантиметр. Чтобы представить это более наглядно, приведем сравнение – на поверхности, давление воздуха в тысячу раз меньше.

Благодаря программе HADES ученые надеются более досконально изучить глубоководные формы жизни и уверенны, что их труд даст результаты, которые можно будет использовать в дальнейших исследованиях.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Аспирант

    Иф Кусто породил цело поколение любителей подводного мира и дайвинга с целью его изучения, в том числе и с помощью подобных глубоководных батискафов