Минкомсвязь отменит роуминг — операторы напряглись

Сегодня в нашей стране куда не поедешь, даже в соседний регион, жди, что сразу же «попадешь на деньги». Любые исходящие/входящие вызовы на ваш мобильный телефон, вне зависимости от вашей любви «поговорить», становятся существенно дороже. В Минкомсвязи, удя по всему, всерьез намеренный отменить этот нелепый «налог на перемещения», однако когда и как они это собираются сделать, пока далеко не совсем ясно.

Иногда, внимательно всматриваясь в управленческие «телодвижения» министерства г-на Никифорова, поневоле думаешь, что оно занято реализацией только тех проектов, которые придумывались много лет назад, а затем долго обговаривались и проговаривались. Переносимость номера мобильного телефона и полная отмена внутрисетевого роуминга – как раз из их числа.

Когда операторы связи сегодня говорят, что это решение вопросов, связанных с технологией, не верьте, — все это имеет отношение только к проявлению твердой политической воли и не более. И, если серьезных сдвигов на всех остальных фронтах не особенно и видно, то успехи на фронтах, указанных выше, более чем ценны. Раз другого ничего нет, и более не предвидится. Пока достаточно реализовать и то, что прежний состав Минкомсвязи под руководством Щеголева сделать не смог, не сумев, а точнее, не особо пытаясь преодолеть воздействие мощного «операторского лобби». И это будет хорошо, даже не разбирая те мотивы, которыми могут руководствоваться чиновники.

Отмена внутрероссийского роуминга

Восток – это не Запад, а Россия, к сожалению, не Европа. Только в Европе комиссар, отвечающий за телекоммуникации, может твердо сказать, что властям «не в лом» добиться того, чтобы крупные телекоммуникационные компании реально, а не на словах снижали свои цены на роуминговые соединения. И пусть при этом судебная система Евросоюза считается чрезвычайно либеральной и не стремится ограничить экономические права и свободы крупнейших компаний, в этом случае она жестко встает на сторону исполнительной власти.

Например, в 2012 году операторам было более чем внятно заявлено, что «суд считает: Евросоюз вправе налагать необходимые ограничения на цены, устанавливаемые за роуминг мобильными операторами, если дело касается интересов общего рынка ЕС». И на самом деле, операторы связи там просто зарвались, но, начиная с 2007 года, когда их аппетиты заметно осадили, цены на роуминг в Евросоюзе упали больше чем на 70 процентов. И «процесс», как говорил когда-то президент СССР Михаил Горбачев, «идет».

Цена за роуминг в ЕС продолжают снижаться и этот процесс «продавливания» операторов продлиться еще три года, вплоть до 2016 года. Именно к этому времени во всех странах Европы введут единые «плоские» тарифы, после чего о роуминге, в каком бы виде он не существовал, можно будет забыть в принципе. Подчеркнем, что таким же путем развивается и другой крупнейший мировой рынок связи – рынок в США. Нечто подобное, как мы уже отметили выше, намерены сделать и в нашей стране. И этому простые российские граждане должны только радоваться.

Внедряемый российскими операторами связи в сознание потребителей миф о том, что внутрисетевой роуминг в нашей стране неизбежен, «так как территории России слишком велика» и «имеются технологические особенности пропуска трафика», на самом деле не имеет за собой какого-то реального основания. Просто надо усвоить для себя, что в каждом регионе нашей страны развивается свой собственный внутренний рынок сотовой связи, где цены могут заметно отличаться от цен, имеющихся в других регионах. Очевидно, чтобы и дальше жить «спокойно и красива» операторам связи нужно сделать так, чтобы приезжающие из соседних регионов потребители звонили по запредельным тарифам, не использовали здесь «чужие симки», да и вообще не портили руководству филиала того или иного локального региона финансовый план по новым клиентским подключениям.

Карта России

Если операторы связи и пытаются вводить плоские тарифы по всей стране, то делается это только в отношении доступ в Сеть. Что же касается голоса и SMS, то операторам очень хочется (и они все для этого делают!), чтобы их подопечные клиенты были, как можно дольше ограждены от существующего рыночного тренда. Когда клиенты вместо одного — двух рублей, как в домашней сети, платят за роуминговую связь в 8-10 раз больше, то это кроме как «обдираловкой» и не назовешь. При чем плата взимается за вызовы абонента при его нахождении на территории России и в той же сети, которая принадлежит его оператору связи. Разница только в том, что он находится не в своем, а в чужом городе. Где справедливость?

Истина такова: заплатив оператору всего 150-210 рублей в месяц, все имеющиеся варианты увеличения расценок в зависимости от тех административных границ, где находится регион, можно смело отменять. На этот счет существуют специальные тарифные модификаторы «запустить» работу которых прямо сейчас совсем нетрудно. Так что все стенания операторов связи по поводу того, что эти доходы они тут же потеряют, что приведет к тому, что им придется тут же поднимать цены на все остальные услуги связи – это совершеннейшая неправда. Вероятность снижения доходов маловероятна, поскольку пример международного роуминга, где ФАС откровенно сбила завышенные цены операторов связи, наглядно показывает – все возможные потери с лихвой компенсируются резким увеличением трафика от пользователей. Так как цена снижатся они начинают чаще звонить.

Как на практике будет выглядеть отмена внутрисетевого роуминга? Эта тема обсуждается давно и, в целом, в ходе обсуждения чего-то принципиально нового не появляется. Постулируется, что цены будут снижаться на локальные звонки в пределах т.н. «визитного» региона. Это замечательно, так как такого именно сейчас и нет. Сколько бы ни пытались нас убедить ряд чиновников Минкомсвязи, утверждающие, что пребывающие в командировках пользователи чаще всего звонят домой, даже элементарные наблюдения показывают, что это не так. Самые большие финансовые затраты гостевые абоненты, приезжающие из других регионов, несут именно на местных вызовах и на приеме звонков. Если это отменят — будет нам самое настоящее счастье. А вот междугородние вызовы оставят — то есть, приехав в Нижний Новгород из Москвы или в Питер из Ярославля для вызовов «домой» придеться будет заплатить дополнительно за звонок и за доставку вызова. Но это не такая уж и большая проблема, так как рынок достаточно быстро отрегулирует любые цены. При этом минимальная наценка, как обычно, будет на вызовы, проходящие внутри сети оператора, а максимальная наценка — для вызова на существующие городские номера. Согласитесь, в этом ничего особенного и необычного нет.

Больше всех такой расклад расстроит операторов связи. Хорошо известно, что самым стабильным заработком для них является именно внутрисетевой роуминг. Ведь на ровном месте можно в разы получить больше денег, чем за стандартный голосовой вызов. Кто же от такого добровольно откажется? Дураков давно нет! Поэтому и насаждать новые «правила игры» возможно и нужно только «сверху вниз». О том, что затраты по пропуску и приземлению такого рода вызовов вовсе не велики, как принято считать, говорит невероятно большое количество тарифных опций, которые операторы связи рекламируют примерно так: «Давайте за смешные деньги в день обнулим стоимость всех внутрисетевых вызовов».

Операторы зарабатывают здесь, кроме всего прочего, даже на том, что эти опции неискушенный в их играх пользователь просто забывает отключить. Кроме того, можно предположить, что отмена внутрисетевого роуминга замедлит рост локальной абонентской базы в ряде регионов, например, в городе Сочи или Краснодарском крае, к которому он принадлежит в целом. Множество «отпускных» SIMок не будут выкупаться, и это очень расстроит все компании, у менеджеров которых главным KPI является — «дальнейшее увеличение абонентской базы». Выпадают «из обороа» и многочисленные продажи «оч. дорогих тарифов» для гостей таких крупных городов, как Москва или Петербург, для которых это абитуриенты и многочисленные иногородние студенты крупных ВУЗов.

Они то и приносят баснословные прибыли операторам связи в летнее время съезжаясь сюда сотнями тысяч. Теперь об этом легком заработке придется напрочь забыть — операторам связи придется напрячь фантазию и в масшабах макрорегионов вводить плоские тарифы, что сводит к нулю весь их локальный ценовой демпинг, который они используют для получения абонентской базы в регионах, где просто не может быть платежеспособного спроса. Ну и, конечно, сойдет на не «халявный» их заработок на тупых и просто забывчивых абонентах, которые в упор не замечают, что при их переезде из одного региона в другой тарифные опции изменяются.

Основной вопрос, о котором пока никто точно не говорит — это когда это «всеобщее счастье» на нас снизойдет. Вероятнее всего после того, как Государственная Дума примет новый Федеральный закон ФЗ «О связи», общественное обсуждение которого «вот-вот» намерно устроить Минкомсвязи. Ведь идею об отмене внутрисетевого роуминга нельзя рассматриваться отдельно от других предложений, имеющих отношение к либерализации способа пропуска мобильного трафик.

Так операторам связи могут отменить норму, что обяжет их пропускать собственный трафик через местных операторов связи. И такой вариант даст им возможность обеспечивать соединения между абонентами, при этом не делясь маржой с иными провайдерами телефонных услуг. Этом случае появляется вполне реальный шанс добиться главного — снижения тарифов на те услуги связи, которые имеют отношение к нахождению абонента вне его региона постоянного пребывания. Представляется, что это может случиться уже начала 2014 года. В отличие, например, от дорогостоящей «переносимости мобильного номера» никакого серьезного оборудования для внедрения подобной услуги просто не требуется.

Отметим, что благодаря «нажиму» со стороны исполнительных органов ЕС, осуществляемому просто-таки с завидной регулярность, все операторы вне зависимости от своих размера получили шанс конкурировать не за счет удобных и комфортных договоренностей друг с другом, наличия своих сетей в рядом расположенных государствах, а только и исключительно за счет улучшения качества собственного сервиса и предоставления дополнительных услуг. Надеемся, что также будет все организовано и в нашей стране.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    Полюбому за лоббируют свои интересны и плата за роуминг так и останется. Посмотрите как снизились цены на связь в общем, конкуренция само собой, но не до такой же степени, хотя я был бы не против чтобы связь вообще стала почти бесплатной.

  • Марина Уварова

    Полтора года прошло, а роуминг так и не отменили, что за безобразие, почему Минкомсвязь медлит?