Что представляют собой «быстрые радиовспышки»?

Что представляют собой «быстрые радиовспышки»?
Одна из величайших загадок современной астрономии приближается к своей развязке. Впервые во Вселенной был обнаружен источник загадочной сверхкороткой радиовспышки. Это причудливый круглый объект с невероятно сильным магнитным полем. «Благодаря исследованиям этих радиовспышек мы скоро сможем лучше отобразить распределение материи во Вселенной», утверждает астроном Джейсон Хессельс из Амстердамского университета.

«Быстрые радиовспышки» или Fast Radio Bursts (FBR) длится всего одну тысячную секунды. Никому не известно, где и когда они взорвутся, поэтом их невозможно искать с помощью радиотелескопов. Впервые в истории астрономии их удалось обнаружить только в 2007 году, и только благодаря случайности. К настоящему времени было замечено более сотни «быстрых радиовспышек». Большинство из них пришли из далеких галактик, что затрудняет выяснение того, что их породило.

Однако впервые это удалось. 28 апреля радиотелескопы в Канаде и Калифорнии зафиксировали двойную радиовспышку, которая была намного мощнее обычной. Причина ее повышенной мощности в том, что онавозникла в нашей собственной галактике, так сказать, на нашем «космическом задворке». В то же время и в том же направлении телескопами была зафиксирована вспышка рентгеновского излучения, исходящего от так называемого «магнетара», находящегося примерно в 30 тыс. световых лет от нашей планеты.
«Теперь мы точно знаем, что некоторые из радиовспышек происходят от магнетаров, и, возможно, большинство из них», говорит ученый Крис Боченек из Калифорнийского технологического института. На этой неделе новые наблюдения и анализы были

Магнетар – это особый вид нейтронной звезды, остатки тяжелой звезды, взорвавшейся в конце своей жизни. Такое круглое звездное тело имеет не более 25 километров в диаметре и чрезвычайно высокую плотность: один кубический миллиметр весит небрежные сто тысяч тонн. Магнитары также обладают магнитным полем, которое почти в десять триллионов раз сильнее, чем у Земли. Этого достаточно для того, чтобы стереть магнитную полосу с дебетовой карты даже за сто тысяч километров.
Большинство астрономов уже предположили, что радиовспышки вызваны магнетарами. «Магнитное поле настолько сильно, что на поверхности звезды происходят своего рода землетрясения, которые высвобождают огромное количество энергии за очень короткое время», пояснил Джейсон Хессельс
Однако еще рано утверждать, что все загадки быстрых радиовспышек теперь решены. Были также обнаружены радиовспышки, которые с большей вероятностью могут погаснуть, и в одном случае наблюдается даже своего рода периодичность — около 16 дней. Это нелегко объяснить с помощью магнетара, считает Гессельс. По его словам, это больше похоже на взаимодействие двух звезд, вращающихся вокруг друг друга.

Более того, 28 апреля быстрые радиовспышки были очень мощными из-за гораздо меньшего расстояния до их источника, однако по сравнению со всеми ранее наблюдавшимися образцами быстрых радиовспышек это была всего лишь тонкая вспышка, так как в среднем быстрая радиовспышка выделяет в тысячу раз больше энергии. В этой связи не ясно, создаются ли все вспышки одинаково.
«Однако большое значение радиовспышек заключается в применении», говорит Гессельс. По его словам, исследование ультракоротких вспышек точно показывает, сколько электронов находится во Вселенной между Землей и источником вспышки. И если их много, то именно так космологи смогут вычислить трехмерное распределение материи во Вселенной.

(No Ratings Yet)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here