Нефтедобывающая платформа Приразломная в фильме «Путь нефти: мифы и реальность»

Фильм тележурналиста Сергея Малозёмова «Путь нефти: мифы и реальность» при поддержке корпорации «Газпром Нефть» рассказывает путь нефти от прирорды ее возникновения, способов добычи, переработки до сферы ее применения на нашей Земле и даже за ее пределами в космосе.

Фильм не претендует на подробное описание в духе «как добывается нефть», но очень доступным языком дает базовые понятие современной добычи нефти из недр Земли на примере нефтедобывающей платформы «Приразломная», входящую в корпорацию «Газпром Нефть» и смело может входить в категорию документального научно-полулярного фильма, достойного уважения за свою информативность и лаконичность изложения снятого материала.

Нефтедобывающая платформа "Приразломная" в фильме

Окружающие нас полимеры и их происхождение от нефти

Фактически все полимеры, окружающие нас в быту, изготавливают из нефти. Производство оборудования для всех сфер современной медицины не мыслит свое существование без полимерных материалов.

Современная химия позволила создавать не только полимерные элементы для медицинского оборудования, но и использовать их в качестве замещающих биоэлементов в организме человека.

К примеру, кардиохирургия уже достаточно долгое время имплантирует в сердце человека митральные и аортальные клапаны и прочие кровеносные сосуды. Успешно из полимерных материалов печатаются на 3D принтерах суставы для конечностей.

Есть вещи ежедневного обихода, о природе которых мы и не догадываемся. Оказывается базовым материалом для производства косметики сегодня служит ничто иное как нефть и двуокись титана (TiO2).

Можно долго перечислять еще все то, что имеет свою нефтяную природу происхождения, но основная идея фильма заключена как раз в самом интересном — процессе добычи нефти.

Нефтедобывающая платформа «Приразломная» — пример современных технологий добычи нефти

В качестве базовой точки добычи автором фильма была выбрана нефтедобывающая платформа «Приразломная», расположенная в Печорском море.

Подробно о платформе в фильме «Путь нефти: мифы и реальность»

Платформа удалена от материковой части, а именно поселка Варандей Ямало-Ненецкого округа, в 55 километрах. Платформа не является плавучей, а жестко закреплена на морском дне, глубина которого составляет всего 20 метров. Такая конструкция обеспечивает жесткую привязку к морскому дну, что позволяет избежать раскачки вследствие действия штормовой волны. Мощность добычи нефти платформой «Приразломная» согласно плану на 2017 год — 2,6 млн тонн, а пиковая по достижению 2020 года — 5 млн тонн.

Платформа состоит из следующих базовых частей:

  • Буровая вышка.
  • Купол отгрузки нефти в танкеры.
  • Центральный пульт управления.
  • Жилой модуль.

Персонал работает на платформе вахтенным методом. Для обеспечения комфортного пребывания она обеспечена всем необходимым для современной жизни человека. Одновременно пребывают на платформе около 200 человек. Ее высота составляет 141 метр, а масса — половина миллиона тонн.

Платформа является полностью энергонезависимой. Для обеспечения производственных, жилищных и прочих хозяйственных нужд электроэнергия вырабатывается с помощью газотурбин.

Выкачанная нефть заполняется в собственные резервуары, а случае их опорожнения они заполняются водой из соображений безопасности, исключая всякую вероятность возникновения взрыва в освобождающемся от нефти объеме.

Обзор платформы Приразломная с высоты

Добываемая арктическая нефть, прошедшая весь цикл производственного процесса на платформе, имеет свой отдельный сорт под названием ARCO (от аглийского Arctic Oil). Качество нефти сорта ARCO высоко ценится покупателями из-за отсутствия сероводорода и прочих механических примесей.

Система скважин платформы

Транспортные артерии, по которым двигается нефть с определенного геологической разведкой пласта земли на платформу, напоминают осьминога, щупальцы которого расползаются от центра добывающей платформы по окружности — сначала вертикально под уклоном вниз, а потом вдоль по горизонтали.

Система скважин платформы приразломная

Идущие вертикально вниз скважины, выполненные в виде телескопов, начиная с большего диаметра труб и заканчивая меньшим, углубляются вниз по вертикали под наклоном на глубину до 3 км., а затем достигнув нефтеносного пласта расползаются вдоль по горизонтали на расстояния до 10 км.

Магистральные артерии могут в свою очередь разветвляться по горизонту. Этот метод добычи носит название FishBone (в переводе с английского «Рыбья кость»).

Сложно представить, что это выполняется исключительно с помощью внешнего управления, где требуется соблюдать ювелирную точность исполнения.

Современная нефтедобывающая сфера объединяет в себе не только персонал, состоящий из специалистов геологической разведки и нефтепереработки, а также математиков и программистов. Нельзя визуально просто взять и заглянуть в недры с целью оценки запасов нефти.

На основании собранных геологических данных ведется последующая оценка рентабельности в предполагаемом месте добычи с помощью математических моделей, которые используются в программных алгоритмах на компьютерах центра обработки и анализа. В каждом конкретном случае определяется технология, которая будет использоваться при добыче.

Центр обработки и анализа данных расположен в Санкт-Петербурге. В удаленном режиме компьютерные комплексы позволяют следить за состоянием нефтеносных пластов и определять дальнейшую выгодность их разработки.

Безопасность платформы

Для избежания размыва по периметру платформа отсыпана огромным слоем камня и щебня. На случай аварийной разгерметизации и разлива нефти в море предусмотрен целый комплекс мероприятий с целью локализации разлива.

При перекачки нефти пребывающие танкера размещаются на строго дистанцированном расстоянии от платформы во избежания их прямого контакта.

Процесс закачки нефти в танке с платформы

Процесс перекачки проходит под полным контролем персонала центрального пульта управления, который следит за многочисленными показателями узлов и агрегатов. При изменении допустимых нормой параметров, оператор в считанные секунды отсекает процесс перекачки до момента полного устранения неисправностей. С четкой периодичностью проводятся практические занятия персонала, направленные на локализацию вероятного разлива нефти.

Заключение фильма

Далее автор фильма вкратце освещает процесс производства полипропилена на заводе «Полиом», расположенного в Омске. Из газа, добытого в процессе перегонки нефти, получают прозрачные гранулы полипропилена. В заключении приводятся такие стратегические продукты и материалы, получаемые их нефти: авиационное и корабельное топливо, битумное покрытие для автодорожных магистралей, а также материалы для космических технологий, включая скафандры космонавтов для выхода в открытый космос.

(5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...