Быстрые шахматы и блиц — развитие или деградация ума?

30 ноября 2016 года завершился матч на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным.

На исход матча, безусловно, оказывает влияние и регламент его проведения.

В 12 партиях зафиксирован счет 6:6. Затем была проведена серия из 4 дополнительных партий с контролем времени по 25 минут, в которой со счеом 3:1 победил Карлсен.

первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным

Известно, что любая система, как и отсутствие таковой – несовершенны (это математически доказано – теорема Геделя о неполноте). Важна, однако, и степень несовершенства.

Ускоренная игра (“быстрые шахматы”) делает мыслительную способность шахматиста менее существенной. А чрезмерно ускоренная игра (“блиц”) делает умственную способность участников малосущественной, превращая тем самым умственную игру, грубо говоря, в глупостную.

Важнейшими факторами в достижении победы “блиц” делает знание (наизусть!) и общую расторопность, а не мышление как таковое.

“Блиц” и шахматы с нормальным темпом игры (3 – 4 мин. на ход) представляют собой соревнования в разных человеческих способностях:

  • шахматы – в мыслительной способности.
  • “блиц” — в совершенно иной.

Шахматистам, показавшим равный результат, предложить для выявления победителя “блиц” — то же, что равным борцам предложить фехтование. “Блиц” грубо извращает шахматы, как умственную игру.

Но ведь назначение шахмат, как вида спорта, — соревнования в силе мысли!

Было время, когда по условиям матча на первенство мира при ничейном его результате чемпион оставался прежний. Это более справедливо, чем извращение шахмат, как умственной игры, путем торопливости.

“Блиц” у нас очень популярен везде и во всем. В проигрыше качество. Политики в режиме “блиц” решают проблемы более сложные, чем шахматные. И мы видим какие это решения ….

Торопливость – главный источник наших заблужденийДени Дидро

Чемпионы мира:

  • по шахматам – Магнус Карлсен (Норвегия)
  • по быстрым шахматам — Василий Иванчук (Украина)
  • по молниеносной игре – Сергей Карякин (Россия)

Автор: Иван Трух.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • http://vk.com/id261174144 Андрей Захаров

    Только полный отказ от какого либо лимитирования времени позволяет исключить значение БЫСТРОДЕЙСТВИЯ разума.
    Чем меньше лимит времени тем большее значение имеет быстродействие (количество рассмотренных вариантов в секунду) разума.
    Дополнительно в блице играет очень большую роль чувство времени.
    По существу блиц — это совершенно другие шахматы, требующии совершенного другого психотипа.
    Человек сильный в классике вовсе не обязательно хорошо держит блиц и наоборот.
    А уж если одинаково силён и там и там, то… надо снимать шляпу.

    Карякин кстати сказал, что слил блиц потому что играл по инерции классики.
    Не переключился на блиц.
    Интересно было бы посмотреть результат Карлсона с Карякиным на чистом блице.
    Ну когда оба соперника настроены.
    Может быть действительно Карякин просто не осознал что условия игры поменялись и остался на ритме классики.

  • http://my.mail.ru/mail/zhadanov.anatoliy/ Анатолий Жаданов

    Вы правы, Андрей, это совершенно разные шахматы. Блиц позволяет оперировать лишь только заученными шаблонами, гамбитами. В блице нет место размышлению. Да, это как спринт и марафон в беге, где работают разные волокны мышц.

  • Иван Трух

    Шахматная компьютерная программа может действовать и за секунду. А человек за секунду выдает либо заученную наизусть, либо что-попало. (часто и просмотры) . На все нужен адекватный срок. Кого может порадовать рождение уродцев только потому, что это произошло?! Неадекватно малое количество времени на шахматную партию позволяет быть успешным и слабому мыслителю, по той простой причине, что мышление как таковое исключается из игры. «Блиц» — любимое занятие слабого мыслителя, не уважающего истину. Ему лишь бы первенствовать! Снимать шляпу перед ним не устоит. Ведь ум и пройдошливость — вещи разные.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/137427530129173/ Владислав Дубров

    Тем не менее, редкий элитный гросс играет в блиц на уровне перворазрядника. И редкий мастер фиде играет в блиц на равных с элитными гроссами. Хотя такие примеры есть, но они как исключения (Андрей Соколов — элитный гроссмейстер, проигрывавший в блиц КМСам, Генрих Чепукайтис- мастер каким много, «выносивший» в блиц сильных гроссов). Согласен, разница в дисциплинах есть, но она гораздо менее существенна, чем, например, в спринтерском и стайерском беге.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/137427530129173/ Владислав Дубров

    Я бы сравнил со спринтом и средними дистанциями в лыжах. Гораздо меньшая разница, чем в том же беге — где это вообще два разных мира.