Радуга в атмосфере Венеры

Практически каждый из нас, будучи ребенком, искренне радовался, завидев радугу. Более того, увидев радугу даже сейчас, подобное чувство из детства снова приходит раз за разом. А теперь представьте себе радость астрономов из Германии, США и России, когда аппарату «Венера-Экспресс» впервые в мире удалось заснять самую настоящую радугу в атмосфере Венеры.

Именно эту новость и сообщило столь интернациональное содружество астрономов буквально на днях в журнале Icarus. Само собой, что о подобном наблюдении можно почитать и на сайте Европейского космического агентства, которому принадлежит аппарат.

Стоит все же добавить, что наблюдал аппарат не совсем радугу, а вполне понятное и четкое явление именуемое «глория». Глория – один из видов радуги, возникающий при отражении света на 180 градусов в атмосфере планеты. И появляется они лишь на прямой линии, которая соединяет Солнце и наблюдателя.

Радуга в атмосфере Венеры

К слову сказать, на Земле подобное явление далеко не редкость и практически каждый пассажир самолета мог его наблюдать во время полета. А вот наблюдать глорию на Венере, означает, что внутри ее диаметра соблюдался один из самых важных факторов возникновения «радуги» — возникновение каплей жидкости в атмосфере приблизительно одинакового размера, в данном случае размер капель, по расчетам авторов исследования, составляет 1,2 микрометров.

Глория на Земле

Помимо этих данных, с помощью спектрометрического анализа глории, исследователям удалось определить, что повышенное поглощение в ультрафиолетовой области нельзя объяснить лишь только парами воды и серной кислоты (они уже давно были обнаружены в атмосфере Венеры). Именно поэтому избыточное поглощение можно связать с присутствием в каплях хлорида железа или частиц твердой серы

Венера-Экспресс
«Венера-Экспресс»

Примечание: Космический аппарат «Венера-Экспресс» запущен Европейским космическим агентством в ноябре 2005 года и предназначенный для изучения Венеры, динамики атмосферы, а так же воздействия солнечным ветром. 11 апреля 2006 года достиг окрестностей Венеры и с тех пор продолжает свою работу. На аппарате установлены ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, магнитометр, а также прибор для исследования плазмы. Стоимость проекта составила 300 миллионов евро.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...