Умение машины отличать глаза живого человека от неживого

Производители гаджетов и технических средств контроля доступа со временем стараются процесс идентификации личности сделать более комфортным для человека. Для этого вовсю используются уникальные физиологические данные человека. Еще до появления систем контроля доступа криминалистика использует отпечатки пальцев человека с их свойством неповторимости для идентификации личности.

К примеру, производители смартфонов Apple, используют систему Touch ID для разблокировки гаджета отпечаток пальца человека. Но как показала практика это не всегда удобно, к примеру, в холодное время необходимо снимать перчатки для разблокировки для смартфона. В системах контроля доступа это может быть биологическая лаборатория, где для идентификации необходимо будет снимать защитные перчатки, а это не всегда безопаносно.

Умение машины отличать глаза живого человека от неживого

Идентификация по радужной оболочке глаза

Оказывается не только отпечаток пальца имеет свою уникальную неповторимую структуру, свойственную для индивидуума. На гребне волны событий сегодня вовсю используется для идентификации радужная оболочка глаза, которая также как отпечаток имеет свою уникальный рисунок. Всяческие дополнительные технические средства вроде flash накопителя с ключами доступа никак уже не рассматривается для обыденных пользовательных задач, хотя по-прежнему остаются актуальны в специфических нишах.

Почему же производители смартфонов сегодня так забеспокоились за повышения уровня сложности к доступу к устройствам пользователей? Всему виной то, что сегодня смартфон вышел за пределы своих коммуникационных свойств. Наряду с коммуникацией сегодня это доступ к всевозможным финансовым инструментам — онлайн интернет банкингам, электронным кошелькам и прочим плюшкам.

Безопасна ли данная технология?

А все это, как в обыденной жизни, не может не вызывать искушения у мошенников, которые завладев устройством могут получить доступ к финансовым инструментам. А ведь суммы на счетах пользователей могут быть настолько внушительными, что злодеи могут переступить самую крайнюю грань и пойти на то, чтобы получить доступ к устройству с идентификацией по рудужной оболочке глаза предварительно лишив жизни владельца смартфона. Но здесь их будет ждать разочарование, поскольку польские ученые из Варшавского политехнического университета научились отличать радужную оболочку глаз мертвого человека от оболочки живого.

Как удалось научить машину различать оболочку глаза?

Для этого им пришлось собрать базу данных радужных оболочек глаз у живых и мертвых людей. Причем при съемке глаз у мертвых людей необходимо было использовать специальные удерживающие зажимы, которые позволяли снимать глаз в открытом состоянии. Коллекция снимков зрачков неживых людей в количестве 574 штук в ближнем ИК диапазоне была получена от 17 человек с отсечкой от времени смерти в пределах от 5 часов до 34 дней. У живых людей было сделано 256 снимков. Все полученные снимки были «скормлены» специальному машинному обучаемому алгоритму, который смог впоследствии с 99% точностью отличить живой зрачок от неживого.

Проблема отличия в случае ранней смерти

Однако не все пока гладко с точностью определения в случае если со времени смерти прошло не более 16 часов. Поэтому пока говорить о вышеупомянутой безопасности пока не приходится.

Следует отметить, что мошенники уже научились делать снимки оболочки глаз собственника смартфона и накладывать их изображение на контактные линзы, а далее, завладев смартфоном, проводить лжеидентификацию.

Кстати, на заметку, знаете ли вы как определить раннюю биологическую смерть человека по зрачку спустя 1,5 — 2 часа после остановки дыхания и прекращение пульса? Данный эффект называют «кошачьим глазом». Заключается в том, что при сдавливании глазного яблока пальцами рук, зрачок не восстанавливает своей круглой формы, так и оставаясь в сжатом состоянии в виде вытянутого овала, напоминая кошачий глах. Также на веках глаз может присутствовать так называемый «селедочный блеск».

(5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...