TGO по прежнему не может найти марсианский метан

В последнем выпуске журнала Nature появились две статьи, посвященные данным, собранным аппаратом TGO (Trace Gas Orbiter). Наибольший интерес вызывает публикация, рассказывающая о результатах поиска метана в марсианской атмосфере. К сожалению, она не может порадовать сторонников версии, утверждающей, что на современном Марсе может существовать какая-то жизнь. Автоматическому разведчику пока не удалось зарегистрировать значимых к

Аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) в представлении художника. Источник: ESA

Вопрос о существовании метана на Марсе уже давно не дает покоя ученым. Этот газ считается одним из потенциальных биомаркеров. Дело в том, что он достаточно быстро распадается в атмосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Поэтому он должен пополняться из какого-то источника — например, вулканического или биологического. Считается, что 90-95% земного метана образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Впервые следы метана в марсианской атмосфере были найдены аппаратом Mars Express в 2004 г. Позже его несколько раз регистрировали в ходе наземных наблюдений. Наибольшую известность получило обнаружение всплеска содержания метана марсоходом Curiosity в июне 2013 г. Последующий анализ данных, собранных зондом Mars Express, казалось бы, подтвердили факт находки. Он отметил концентрацию метана в 15,5 ppbv (частей на миллиард) в районе кратера Гейл. Ученые даже определили примерный район, откуда мог поступить газ.

(No Ratings Yet)
Загрузка...